当前位置:首页 >> 廉政教育 >> 廉政时评
警惕直播带货形式主义
发布时间:2020-04-30     信息来源:

疫情之下,“直播带货”成为热词。作为一种新的发展思路,直播带货在助力产业脱贫、乡村振兴方面的确发挥着巨大作用,尤其是总书记点赞柞水木耳,更是被称为“史上最强带货”,一下红遍全网,不少网友称:“抢得刺激,买得上头,收得开心”。

所谓凡事都有两面性。作为一种全新的销售模式,在兴起、发展、壮大成熟过程中必然会产生各种问题,尤其是以下几种形式主义表现,一环紧扣一环,亟需引起重视,防患于未然。

要警惕盲目跟风。当前,不少地方的电商扶贫,是基于当地经济发展现状的迫切需要,是基于创新带动发展的新思维、新思路,一切都是因地制宜,水到渠成。作为主政一方的官员,决不能生搬硬套,把直播带货视为政绩工程,面子工程,盲目跟风,人云亦云,抱有“不实施就是跟不上形式”的攀比心理。

要警惕兜底销售。不少地方官员在为本地农产品代言后,发现销售不如预期 ,于是便动员当地的行政、事业人员积极购买,表面上看来有一定实效,实际上却没有从根本上解决问题,带贫益贫效果不明显。

要警惕虎头蛇尾。前期为了代言,不少地方可能在宣传、策划、包装上做了不少准备工作,但对后期产品质量保证、运输环节、储存等配备链条监管不到位,缺乏持续关注举措,导致出现产品质量不如预期、维权难等实际问题,最终反而带来持续负面影响,可谓得不偿失。(杨华)


版权所有:中共湖口县纪律检查委员会 湖口县监察委员会
ICP备案号:赣ICP备18004720号-1号 投稿邮箱:hkxjwzxs@163.com